Дозатор представляет собой мерное устройство, отмеряющее заданную (определенную) порцию (дозу) какого-либо продукта.
Дозаторами обеспечивается выдача дозы одного или же нескольких продуктов (соответственно, много- и однокомпонентные дозаторы) одному либо нескольким потребителям (соответственно, много- и одноканальные дозаторы); изменяется количество компонентов в неком заданном соотношении с постоянно изменяющимся количеством других компонентов (дозаторы соотношения); дозируются вещества в заданной логической или же временной последовательности (программные дозаторы Нижний Новгород).
Можно привести огромное множество примеров дозаторов, причем большинство из них используется нами в быту - мерные стаканы, мерные ложки, весы и т.п. В производстве применяемые дозаторы являются, как правило, автоматическими, поскольку в противном случае применение подобных устройств не имеет никакого смысла, ведь доля ручного труда не уменьшится. Если вы собираетесь купить дозаторы в Нижнем Новгороде, следует рассмотреть 2 наиболее востребованных типа данных устройств, которые предназначены для работы с непылящими сыпучими продуктами. Это связано с конструктивной особенностью самого дозатора, поскольку его конструкция попросту не позволяет с требуемой точностью и скоростью отмерять несыпучие продукты. В свою очередь в отношении пылящих продуктов существует совершенно другая проблема. Ими загрязняется упаковочная пленка, тем самым значительно ухудшается качество ее пайки (сварки).
Итак, чаще всего используется два типа автоматических дозаторов: весовые и объемные. Весовым дозатором называется мерное устройство, которое дозирует продукт по весу, т.е. по сути, весовой дозатор представляет собой электронные усложненные весы, способные отмерять продукт в рамках некого заданного весового критерия.
Объемным дозатором называется мерное устройство, которое дозирует продукт, основываясь на принципе заполнения свободного пространства. Если говорить более простыми словами, то объемный дозатор - это такой стакан, заполнение полости у которого представляет собой объемный способ дозировки. Если вы собираетесь фасовать один продукт либо хотя бы продукты одной плотности в постоянных объемно-весовых показателях, то разумнее будет остановиться с выбором на объемном дозаторе. В том случае, если вы планируете фасовать продуктов различной плотности, или предполагается существенная смена весовых показателей, остается только лишь один вариант - весовой дозатор.